五星月子中心 > 赴美生子 > 孩子办证 > 生宝宝烦,给宝宝请中国签证更是麻烦,听说要求退籍,是真的么?

生宝宝烦,给宝宝请中国签证更是麻烦,听说要求退籍,是真的么?

2019-09-21 05:11作者:李老师所属板块:孩子办证 点击数:

网友sasas的问题:宝妈是加籍,宝爸中国籍,没有枫叶卡。宝宝在多伦多出生。现在想要给宝宝办签证(而不是旅行证)。签证中心的说明上写的必须要到大使馆打点退籍申请,拿到退籍证明后才能去签证中心办签证。我查了大使馆的网页,完全没有提供任何打点说明。有没有宝妈打点过啊?需要哪些资料,需要父母都到场吗?大概要多久才能颁布这个证明啊?现在焦头烂额,跪谢各位提供资料了!

windstorm:母亲是加籍那孩子肯定也是,只是谁跟你说孩子要退籍的?

myshadow:宝妈是加籍, 宝宝在多伦多出生 , no way they can force your to 退籍

zhuyyu:楼上两位不知道理解的正确不正确,我看了楼主的表达,感觉楼主所说的退籍 是指“退中国籍”, 而不是退“加国籍”。

hyj53:我前段时间看到贴子说:

中国法律规定

1。 父母任何一方是中国公民,无论孩子在哪里出生,都自动是中国籍公民。

2。 中国不允许双重国籍。

3。 如果孩子在其他国家出生并获得该国国籍,必须申请退出中国籍。

综上,lz宝宝需要退中国籍,如果你想保存宝宝的加国籍。

enjoyflight如果LZ的宝宝在出生的时候,LZ和老公有一方是加拿大公民或者移民,自动认定宝宝为加籍,直接可以申请中国签证回中国;如果LZ的宝宝在出生的时候,LZ和老公都不是加拿大公民或者移民,那么宝宝是中国国籍,需要去领事馆写一份申请退出中国国籍的声明,然后直接在领事馆申请中国签证,需要宝宝的父母双方同时到场,如果有一方不能到场,需要律师出具一份公证书,说明父母有一方不能到场,委托另一方代理

yezh:晕啊,你宝宝是双国籍,在他18岁前都没问题,你干嘛要申请签证,拿旅行证就OK了啊!记得回国不要给宝宝办中国护照,一直办到18岁,到了18岁就让他自己选择是保存中国国籍,还是加拿大国籍。

如果你现在就要求给你宝宝退出中国国籍的话,那么你就拿不了旅行证,只能拿签证。

你在使馆的话,其实逻辑反了,因为你要求签证,所以变成了你要给宝宝退中国国籍,干么非要拿签证呢,多不方便啊。

中国政府是否视你宝宝为中国公民,取决于你宝宝的父母的身份状态,而不是宝宝的出生地,当父母双方有一人是由外国永久居留权的时候,中国政府不承认你宝宝是中国公民;当父母中有一方是中国国籍,另一方是外国/中国公民时,中国政府承认你宝宝是中国公民。

这是中国政府给你宝宝的权利,你可以帮他放弃掉。

但是,你宝宝在加拿大出生,就是加拿大政府给你宝宝的权利,和中国政府没关系。

所以会导致一个灰状态,就是很多境外出生的中国宝宝,在18岁前实际上具有双重国籍。

至于楼主的签证问题,很简单啊,签证是给外国人的,中国政府拿你宝宝当中国公民,当然不能给你宝宝签证啊。至于你宝宝放弃中国国籍的话,就不是中国公民了,自然可以办签证。

jxdsj:你宝宝是加籍,要申请中国签证

生宝宝烦,给宝宝请中国签证更是麻烦,听说要求退籍,是真的么?

newfang:

别误导啦,父母是中国籍的,宝宝在加拿大出生是加拿大籍,但是中国政府同时承认孩子是中国人,所以回国需要打点的不是签证,而且旅游证。我闺女就是这样带回国的,现在闺女加拿大护照过期,打算在加拿大驻中国大使馆打点,暂时还不知道怎么打点,最近回国,咨询过这里的办护照部门说国内是可以办,无论孩子是哪一国公民,加拿大不管你,因为允许多国国籍。

楼上 宝宝的国籍取决于宝宝出生时 父母的状态 一旦出生时 父母有一方拿了PR或者加籍 宝宝都是加籍 中国不承认中国国籍 不是说宝宝出生时 父母是中国籍就可以的 要看有没有PR!!!

针对网友的问题,小编查询了一下相关的规定:

在加拿大出生的华裔人士国籍判定及赴华注意事项

根据有关规定,在加拿大出生的华裔人士(不限年龄)首次申请赴华,按以下要求打点证件:

一、出生时如父母双方或一方属于中国籍,且父母中属中国籍者未取得枫叶卡或其他外国居留权,则此人具有中国籍,赴华应申办《中华人民共和国旅行证》,请提交以下材料:

1、出生证原件及复印件一份;

2、父母双方的中国护照原件及护照资料页的复印件;

3、出生时父母双方在加拿大的工作签证、学习签证(许可)或访问签证的原件和复印件,以便判定当事人国籍;

4、填写《中华人民共和国护照/旅行证申请表》一份;

5、近期照片3张(2吋、彩、正面免冠);

6、若申请人属未成年人,需父母双方同时到场陪同申办。若父母中一方无法到场,需提供由其出具的、且经过当地公证机关公证的委托另一方来为我馆为未成年人办证的声明书。

※ 若此类人士欲申请签证赴华,需先向总领馆提出退出中国国籍申请,获批后方可赴多伦多中国签证中心申请签证。

※ 《中华人民共和国旅行证》有效期2年。

二、出生时如父母双方或一方属于中国籍,且父母中属中国籍者已取得枫叶卡或其他外国居留权,则此人不具有中国籍,赴华应赴多伦多中国签证中心申请签证。具体要求请查看签证中心网站:http://www.visaforchina.org/YTO_ZH/

三、出生时如父母双方均属于外国籍,则此人不具有中国籍,赴华应赴多伦多中国签证中心申请签证。具体要求请查看签证中心网站:http://www.visaforchina.org/YTO_ZH/

关注微信:加勒比投资服务(InvestCaribbean)

当前分类
热门文章
精彩推荐